Tugas 2 Softskill Asuransi dan Manajemen Resiko
Nama : Muhammad Rizky Aulia
NPM : 55216087
Kelas : 3DF02
Resep
Rendang Daging Padang
Rendang padang asli minang merupakan
salah satu hidangan asli nusantara yang telah termahsyur di mancanegara. Bahkan
berdasarkan hasil pooling salah satu web berita asal Inggris, rendang padang
asli minang pernah terpilih sebagai makanan terlezat sedunia!
Nah jika kebanyakan rendang yang
kamu temui saat ini sudah melalui banyak modifikasi maka pertanyaannya adalah
maukah kamu mencoba merasakan rendang padang yang asli minang?, kami akan
memberikan resep rendang padang asli minang dan selanjutnya bisa kamu coba tuk
meraciknya. Berani? Yuk coba resep daging rendang padang asli minang
beriku ini:
Bahan Utama Untuk Membuat Resep
Daging Rendang Padang:
- 1.5 kg daging
- 2 liter santan dari 2 butir
kelapa tua
- Bumbu dan Rempah Untuk Membuat
Rendang Minang Asli:
- 2 batang daun serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
Bumbu Resep Rendang Padang Asli
Minang yang harus kamu Dihaluskan:
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt jintan, sangrai
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Mengolah Resep Rendang Padang Asli khas Minang:
1. Pertama tama olah daging yang sudah disiapkan, potong-potong
daging rendang dengan bentuk dadu atau seukuran yang diinginkan, hanya saja
jangan pernah memotong daging terlalu kecil untuk diolah menjadi rendang agar
saat dimasak nanti daging tidak hancur.
2. Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukkan pula
serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan
mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah, untuk itu Anda harus
terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
3. Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah
dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 – 30 menit.
4. Setelah anda melihat santan tampak berminyak, berarti ini
saatnya kamu memasukan potongan daging rendang yang telah dibersihkan dan masak
dengan menggunakan api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering serta
bumbu meresap ke pori pori daging.
5. Terus masak hingga daging empuk dan matang merata, jangan
lengah untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong dan daging tidak
gagal.
Resep
Asam Padeh Ikan Tongkol
Sedikit info, bahwa asam padeh merupakan salah satu gulai khas dari provinsi Sumatera Barat. Gulai ini agak berbeda dengan beberapa gulai khas minangkabau lainnya yang kental dengan santan yang banyak. Asam padeh lebih menitik beratkan pada bumbu rempah dan rasa pedas (padeh) yang akan dijadikan gulai. Kuahnya sendiri tidak kental, dan malah cenderung cair.
Penyuka asam padeh tidak hanya berasal dari Sumatera Barat,
tapi kami rasa, seluruh masyarakat Indonesia telah mengenal dan menyukai
masakan yang satu ini. Asam padeh sangat cocok untuk dikonsumsi bersama
keluarga besar, karena biasanya dimasak dengan jumlah yang cukup banyak dan
dalam kuali yang cukup besar. Selain itu, rasa pedas dan hangat yang berasal
dari gulai ini sangat cocok untuk menghadapi musim dingin atau musim penghujan.
Sobat sarbun bisa segera membuat hidangan nikmat yang sangat
“Indonesia sekali” ini dan disajikan untuk keluarga tercinta. Berikut kami
nukilkan resep membuat asam padeh untuk Gulai Ikan Tongkol:
Bahan-bahan
·
500
gr Ikan Tongkol (atau sebanyak yang Anda mau, dan bumbu-bumbu di bawah
menyesuaikan perbandingannya)
·
3
sdm Air Jeruk Nipis
·
Minyak
goreng untuk menumis
·
Air
secukupnya
Bumbu-bumbu
·
3
buah Asam Kandis, kalo tidak ada bisa diganti belimbing sayur
·
2
ruas jari Lengkuas, keprak
·
3
lbr Daun Salam
·
3
lbr Daun Jeruk
·
2
batang Sereh, keprak bagian putihnya (atau iris halus bagian putihnya)
·
2
butir kapulaga
·
1
lbr Daun Kunyit, sobek2
Bumbu yang dihaluskan
·
300
gr cabe giling
·
8
btr Bawang Merah
·
5
btr Bawang Putih
·
2
ruas jari jahe
·
2
bh Kemiri
·
Garam
secukupnya
Cara Masak Asam Padeh Ikan
Tongkol
·
Bersihkan
ikan, buang insangnya, beri air jeruk nipis, sisihkan.
·
Tumis
semua bumbu dengan sedikit minyak sampai harum, tambahkan air, masak hingga
mendidih dan kuah sedikit mengental.
·
Masukkan
ikan dan kecilkan api, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut
Komentar
Posting Komentar